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41-異世界仕込みの空間魔法が使えたら苺ってもっと安くなるんじゃないの?という話
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明治時代を文明開化と呼ぶように日本の歴史は江戸時代以前と明治以降では大きく異なってきます。
特に私たちが普段から食べている食べ物の多くが、江戸後半や明治にかけて伝わったものといっても過言ではないほどです。
そして洋菓子・和菓子を問わず使用されている大人気の果物?苺も実はその中の一つなんです。
(苺を野菜だというお話もありますが…それは別のお話ということで、今回は朝得ていただければなと思います)
いつも我々が食べている苺と言うのは江戸時代にオランダから伝えられた品種になり、元々はアフリカを原産としたチリ種と北アメリカ原産のバージニア種を交配したハーフのイチゴになります。
(ですが明治時代に伝わった時には、オランダイチゴなんて呼ばれて、よくよく調べると「オランダ関係あるの?」という感覚にもなってしまうんですよね)
ちなみに、みなさんは
アメリカの方で育てられた苺を日本に持ってきて上手く育つと思いますか?
もちろん気候や土の環境など様々な条件が違います。
苺の環境を瞬きするまに再現できるのは、異世界物語に登場する空間魔法を使えるようなチート主人公だけです。
そして、そんなチートな能力を持っていたら、先ず農業なんてやりませんよ…
なので当然のごとく、日本では最初の頃は上手に育たずに栽培するのに苦労することになります。
ですが諦めの悪さでは世界でも有数と言われる日本人。
どうにかこうにか出来ないかと言うことで、様々な方法を模索したそうです。
(もちろん空間魔法の開発に着手したというわけではありません)
そんな感じで何とかかんとか栽培に成功はしたものの、気がつくと果物の中でもとりわけ高級品となっていた苺。
今でもスーパーで数百円なんて値段しますよね。
そのくらいなら「別に…」なんて、どっかの女優さんのように興味なさげに返事をしてはいけません。
一粒辺りで換算したり、リンゴやミカンの1個と同量で比べると、なかなかいい値段になりますよ。
今でもそんな感じだけに、当時はどれ程の高級品だったのでしょう。
それからも努力を続けてきた農家のみなさん。
栽培にもメドがつき本格的に普及するのは昭和30年代と、なんと太平洋戦争が終わってからと苺が伝わってから非常に年月がたつことになりました。
ちなみに後の品種として日本には世界に誇れる品種が数多く登場するのですが、その切っ掛けとなった栽培方法がビニールハウス栽培と言われています。
なのでヤハリといえば良いのでしょうか、日本の気候と言うのは本来の苺の求める気候には適さないというのことなのかもしれませんが、シッカリと打開策を見つけていく日本の農家は凄いですね。
ということで今日の一言!!
「異世界仕込みの空間魔法が使えたら苺ってもっと安くなるんじゃないの?」という話です。
そんな力があったら他に使えよという言葉も多く聞こえる中、本日はここまでにしたいと思います!
特に私たちが普段から食べている食べ物の多くが、江戸後半や明治にかけて伝わったものといっても過言ではないほどです。
そして洋菓子・和菓子を問わず使用されている大人気の果物?苺も実はその中の一つなんです。
(苺を野菜だというお話もありますが…それは別のお話ということで、今回は朝得ていただければなと思います)
いつも我々が食べている苺と言うのは江戸時代にオランダから伝えられた品種になり、元々はアフリカを原産としたチリ種と北アメリカ原産のバージニア種を交配したハーフのイチゴになります。
(ですが明治時代に伝わった時には、オランダイチゴなんて呼ばれて、よくよく調べると「オランダ関係あるの?」という感覚にもなってしまうんですよね)
ちなみに、みなさんは
アメリカの方で育てられた苺を日本に持ってきて上手く育つと思いますか?
もちろん気候や土の環境など様々な条件が違います。
苺の環境を瞬きするまに再現できるのは、異世界物語に登場する空間魔法を使えるようなチート主人公だけです。
そして、そんなチートな能力を持っていたら、先ず農業なんてやりませんよ…
なので当然のごとく、日本では最初の頃は上手に育たずに栽培するのに苦労することになります。
ですが諦めの悪さでは世界でも有数と言われる日本人。
どうにかこうにか出来ないかと言うことで、様々な方法を模索したそうです。
(もちろん空間魔法の開発に着手したというわけではありません)
そんな感じで何とかかんとか栽培に成功はしたものの、気がつくと果物の中でもとりわけ高級品となっていた苺。
今でもスーパーで数百円なんて値段しますよね。
そのくらいなら「別に…」なんて、どっかの女優さんのように興味なさげに返事をしてはいけません。
一粒辺りで換算したり、リンゴやミカンの1個と同量で比べると、なかなかいい値段になりますよ。
今でもそんな感じだけに、当時はどれ程の高級品だったのでしょう。
それからも努力を続けてきた農家のみなさん。
栽培にもメドがつき本格的に普及するのは昭和30年代と、なんと太平洋戦争が終わってからと苺が伝わってから非常に年月がたつことになりました。
ちなみに後の品種として日本には世界に誇れる品種が数多く登場するのですが、その切っ掛けとなった栽培方法がビニールハウス栽培と言われています。
なのでヤハリといえば良いのでしょうか、日本の気候と言うのは本来の苺の求める気候には適さないというのことなのかもしれませんが、シッカリと打開策を見つけていく日本の農家は凄いですね。
ということで今日の一言!!
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そんな力があったら他に使えよという言葉も多く聞こえる中、本日はここまでにしたいと思います!
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