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1章 幼少期編 I

32.作り置きバンバン

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これから作るのは『作り置き』です。

チギラ料理人は毎日忙しくて私の野望がちっとも進まないので、ガンガン作っていこうと思います。

「その野望とやらは、そんなに時間がかかるものなのか?」

アルベール兄さまが離宮に来る時は、商会の書類をやっつける日に決めているようで、食堂のテーブルはいつも紙まみれだ。
私のお絵かき用の藁紙も散らばっているけど。

「しっぱいしたら、じかんがかかります。とうにゅうマヨネーズは、しっぱいしませんでしたけど……あ、あじみはしましたか?」

「卵のマヨネーズの方が好みだが豆乳のも旨かったぞ。搾りかす盛りも食べ応えがあってなかなかよかった。しかし豆乳そのものは旨くないな……で? 野望の他に調味料も作るのではなかったか?」

王宮で出される繊細な料理を食べ慣れている王子さまは、ファストフードにご執心だ。

ふふふ、王子の期待にお答えしましょうぞ。

そう、私は料理好きではあったが簡単料理しか作れなかったのだ。
おまけにグルメ舌の持ち主ではなかったのだ。

市販化されていた調味料とソースが大好きだった。
混ぜるだけのナントカの素を愛していた。

あの味の再現は私の望むところでもあるのだーっ! Hahaha~ !

「今日はミエムトマトで『ケチャップ』という調味料をつくります。マヨネーズとおなじで、なににつけても、おいしいのです。ほかにも、どんどんつくっていきますよ」

「それは楽しみだ」

図鑑でトマトを見つけたら、ナスもピーマンも唐辛子も見つけた。そして届いた。
野菜カムカム。果物カムカム。香辛料カムカム。棚にもいっぱいあるけど、もっとカモン。

私も楽しみにしています。



☆…☆…☆…☆…☆



まずは野望のひとつ、パンをふっくらさせるための『天然酵母』作りから始めます。

煮沸消毒:ガラス瓶・蓋・調理器具
発酵温度:25~28度

………………………………………………
天然酵母の作り方1
干しレベレーズンと水を瓶に入れ、保温箱で保存する。
②毎日1~2回蓋を開けて揺する。
③3日目ぐらい:レーズンが浮き、泡が立ち始める。
④5日目ぐらい:泡の勢いが増してくる。レーズンが浮き上がったら、冷蔵箱に移して1日置きます。
⑤瓶の底に白い沈殿物ができたら完成です。
※果物の場合も同じ。
………………………………………………
………………………………………………
天然酵母の作り方2
①柑橘の皮をむき、2cm角に切る。
②蜂蜜とぬるま湯を入れて振る。
③あとは”作り方1”と同じだけど、柑橘はあまり発泡しません。
………………………………………………
………………………………………………
天然酵母の作り方3
①ジャガを茹でて潰す。
②冷ましたジャガ+全粒粉(小麦版玄米)+砂糖を混ぜる。
③そこに冷ましたジャガの茹で汁を入れて混ぜる。
④扱いは他と一緒。3日ほどで泡立ち、完成です。
………………………………………………

砂糖やバターが多いパンやお菓子に使う酵母は、最初の過程で砂糖を20%ほど加えます。
そうしないと膨らまないのです。

※臭くなったり我慢できないほど液が不味かったら明らかな失敗。潔く捨てましょう。

前世で挑戦したのはレーズンだけだ。失敗して二度と手を出さなかった嫌な思い出がある。

どれが成功するか、美味しくできるか、いろんな果物と穀物で試します! チギラ料理人が!



◇…◇…◇



取り出したるは大豆の搾りかす。次、行きますよ。


………………………………………………………
おからのパン粉もどきの作り方
平鍋フライパンで炒り、水気が飛んでポロポロになったら完成です。
………………………………………………………
……これはランド職人長にやってもらった。


チギラ料理人には軒下で大量の玉ねぎと格闘してもらっています。
箸を口にくわえると唾液が出やすくなって涙が出にくくなる(涙の分泌より唾液が優先される)ので、フォークを渡して勧めてみた。
私も前世では実践していたけど完璧なわけじゃない。
案の定『効果ありました』と言っているチギラ料理人の頬には、涙の跡が凄かった。ごめん、笑っちゃった。

玉ねぎの次は人参です。タタタタン。軽快な音がします。

玉ねぎと人参のみじん切りをたくさん炒めて冷ましておく。
以降これを〈具1〉とします。


…………………………………………………
ハンバーグ&ミートボールのタネの作り方
卵+パン粉+豆乳+ひき肉+塩胡椒+〈具1〉を混ぜて完成。
…………………………………………………
……お肉のミンチもチギラ料理人には頑張ってもらった。魔導部からミンサーが届くまで頑張りましょう。

「このタネをかためて、ひらなべでやくだけも、おいしいですが、しぼりかすをまぜてもおいしいです。このくらい、いれてください」


サクサク行きます。

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ポテトコロッケのタネの作り方
茹でて潰した黄ジャガ+〈具1〉+塩少々を混ぜて完成。
…………………………………………………

「このきジャガをかためて、あぶらでりょうりするだけでも、おいしいですが、しぼりかすをまぜてもおいしいです。このくらい、いれてください」


次は今日食べるものです。

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おからのツナマヨもどきの作り方
すりおろした人参+スライス玉ねぎ+おから+マヨネーズ+油+塩少々を混ぜて完成。
…………………………………………………


料理の頼もしい味方『片栗粉』を作ります。

…………………………………………………
ジャガイモから作る片栗粉の作り方
①ジャガイモをすりおろす。
②すりおろしたジャガイモを布で包み、鉢の水で10分ほど揉み濾す。
③水の下に沈殿した白い粉を残し、水を捨てる。
④そこに新たに水を入れて混ぜる。
⑤再び、水の下に沈殿した白い粉を残し、水を捨てる。
⑥もう一回繰り返し、残った白い粉を乾かしたら、片栗粉の完成。
…………………………………………………
……ランド職人長に作ってもらいました。すりおろし器もね。

残ったジャガイモの搾りかすの使い道は考えてなかったので、チギラ料理人にお任せ。混ぜ込むしかないと思うけど。


次はファストフードの定番です。

…………………………………………………
冷凍用フライドポテトの仕込み方
①黄ジャガの皮を剥いて短冊切りにする。
②沸騰した湯にジャガを入れ、再沸騰させて火からおろす。
③5分放置したあと、網器で湯をしっかり切る。
④容器にばらして入れて冷凍する。
…………………………………………………
……こちらもランド職人長の手によるもの。

これでいつでもフライドポテトが食べられますね。


◇…◇…◇


休憩がてらの昼食です。

今日は大人数が来るとわかっていたので、アルベール兄さまはお城の厨房に配達を頼んでいた。

配達人は料理人Aの部下だという13歳ぐらいの男の子で、背負い籠からはみ出るほどの凄い量を担いできていた。重そうだった。

面白くないのが、食事の内容は全員同じなのに食べる場所は別だということ。

私とアルベール兄さまは食堂で。
商会の皆は庭で、ピクニックみたいで楽しそうなのです。仲間に入りたい。

「りきゅうでのおしゃべりは、いつからしてもいいですか? わたくしは、もう4さいになりましたよ?」

ふんっ、と鼻で笑われてしまった。

「そもそも、幼い王女が平民と話すこと自体が無いことだ。王族の流儀になじみなさい」

前世の習慣を持ち込まないようにと注意されちゃった。

そうそう。
時々忘れてしまうのだけど、私はお姫さまなのでした。


お姫さまの自覚~、どうしたら身につく~、王女の威厳~♪


お腹いっぱいになったら眠くなってきた。

ウトウトしている私に気づいたアルベール兄さまは、私を抱き上げて二階の……すやぁ。

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