一条春都の料理帖

藤里 侑

文字の大きさ
上 下
723 / 747

第六百七十六話 からあげと手羽先

しおりを挟む
 今日は、いつもよりは遅いとはいえ、ちゃんと朝に起きた。ばあちゃんの作ったおにぎりの残りがあったから、起きられたともいえる。
 出汁を少しだけ作って、おにぎりにかける。ねぎも散らす。
「いただきます」
 最近録画していたものの、全然見られていなかった番組を再生する。最近、漫画の試し読みをして面白いと思ったもので、アニメは四月からだから……中途半端な話数なんだよなあ。まあ、でも、それでも大丈夫。今やってるとこまでは、試し読みで履修済みだ。
 いつかは見たいものだけどな。
 さて、飯だ飯。
 温かい出汁におにぎりが沈んでいる。ふふ、なんか不思議な感じ。箸でほぐし、口に入れる。
 じゅわあっとうま味が口いっぱいに広がっていく。おにぎりだけでも十分うまかったが、出汁が合わさることによってうま味が倍増したようだ。
 口の中でほろほろとほどける感じがまたいい。
 ねぎのさわやかな風味と、シャキッとした食感。これがあるのとないのとじゃ、まったく味わいが変わってくる。
「は~……うまい」
 出汁の風味って、どうしてこんなにほっとするんだろう。舌になじむうま味、おにぎりの味わいを包み込む温かさ、お茶漬けとはまた違う。コクが増すようである。
「ごちそうさまでした」
 山盛りのおにぎりも完食。満足だ。
「さて、どうすっかね」
 特に予定もないし、テレビ見るか。それとも本屋に行くか……面白いんだよな、このアニメ。漫画、買っちゃえ。
 うーん、でもいったんのんびりして……いやいや、のんびりしたら動くのが面倒に……
「わふっ」
「ん? どうした、うめず」
 なんだかうめずがそわそわしている。どうしたんだろう。何か嫌な雰囲気でも察知したか? いや、違う。この様子は、もしかして……
「ただいまー」
 やっぱり、帰って来た。あれ、連絡あったっけ。なかったよなあ。
「おかえり、父さん、母さん」
「いや~、帰れないかと思ったけど、何とか二日、休みをもぎ取って来たよ~」
 と、してやったり、という表情の母さん。
「急に帰ってくるから、びっくりした」
「サプラ~イズ」
「でも、その割には驚いた様子でもないけど?」
 父さんが笑ってそう言う。
「うめずが気付いたから」
「なるほどね。あ、はい、お土産」
「ありがとう」
 お、ちまきと柏餅。そうか、今日は子どもの日だ。
「どうしても帰ってこなきゃって思ってね」
「子どもの日だから、甘やかしてやるぞー」
 二人がそろって、頭をガシガシと撫でてくる。撫でるというより、もみくちゃだ。崩れて困るような髪はしていないが、遠慮がなさすぎだ。
「じゃあ、これ、食べていい?」
「いいよ~。あ、お茶を入れてあげようね!」
「いや、座ってて。俺が入れるから」
 疲れて帰って来たばっかりの親を働かせるわけにはいかんだろう。しかし、父さんも母さんも俺をソファに押しやる。
「いいから、私がしてあげたいの」
「そうそう。甘えとけ」
「お父さんは手伝って」
「はい」
 ……そこまで言うなら、甘えさせてもらおう。
「……でもさ、俺が出かけてたらどうするつもりだったの」
「え? 春都なら家にいるかなと思って」
 さすが、俺のことをよく分かっているようで。当然のことのように言う。
 まあいいや、お土産、食べよう。
「どっちから食うかな~」
 よし、ちまき。葉っぱから剥がすの、ちょっと大変。もちーっと、とろーっとした感じ。自分じゃ買わないもんなあ。
 ほんのり甘い。そして、笹の風味。この独特の感じ、ちまきでしか味わえない。
 柏餅は歯切れがいいな。中のあんこはこしあんか。なめらかな口当たりと素朴な甘さ、そしてやっぱり、葉っぱの風味。
「はい、緑茶」
「ありがとう」
 あんこや餅の甘さには、緑茶の風味やほろ苦さが合う。甘さを引き立てつつ、すっきりとする。
「晩ご飯は、春都の好きなものを作ろうね」
 母さんが隣に座り、湯飲みを両手で包み込む。
「お、また新しいアニメだ」
 と、父さんもやってくる。そしてうめずはソファに座った。
 なんだか、思ってもみなかったことになっちゃったなあ。

 晩飯は俺の好きなもの、そうなるとそりゃ、からあげになる。それと、手羽先。これはオーブンで焼いたやつだ。ものの見事に鶏ばっか。あ、キャベツはあるか。
「いただきます」
 からあげ、揚げたてだ。
 カリッとした衣は香ばしく、醤油とにんにくの風味がいい。豚の天ぷらとはまた違い、濃く、香ばしさが際立つようだ。肉と皮目の間の脂がジュワッと滲み出してたまらない。これだけでももう、飯がいくらでも食える。
 肉はプリッとしてて、味がよく染みている。うちで揚げてもらったからあげって、どうしてこんなにうまいんだろう。いくらでも食えてしまう。揚げたてだから、ってだけではない。さっぱりしているわけでもない。不思議だなあ。
 マヨネーズをたっぷりつけて食うと、油とまろやかさが相まって、余計に飯が進む。柚子胡椒をつけると、刺激が少し加わって、味が引き締まる。
 次は手羽先。塩こしょうが少し強めで、これもまたうまい。皮がカリッカリなんだよなあ。身はほろほろとほどけ、細いところはできる限りかじる。ん~、香ばしい、うまい。
 キャベツでいったんすっきりしたら、またからあげを。いくら食っても飽きないなあ。
 手羽先は食っていくうちに、どんどん食うのがうまくなっていく。どうせ食うなら、食べられるところは全部食いたい。
 きれいに食べられると、嬉しくなる。
「おいしいなあ」
「そうね、春都は?」
「うまい」
 そんで、今、一人じゃないってこと。
 おいしいと言って、笑えること。
 多分、こういうのが、いつもより胃袋を底なしにさせるんだろう。そして、幸せに満たされていくんだろう。
 これだけで随分、頑張れそうだ。

「ごちそうさまでした」
しおりを挟む
1 / 5

この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!

女神の代理人の恋愛事情

JUN
恋愛 / 連載中 24h.ポイント:7pt お気に入り:11

鬼上司と秘密の同居

BL / 連載中 24h.ポイント:3,231pt お気に入り:611

フルン・ダークの料理人

ファンタジー / 連載中 24h.ポイント:7pt お気に入り:16

さざ波の向こう いつかの君へ

ライト文芸 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:19

2025年何かが起こる!?~予言/伝承/自動書記/社会問題等を取り上げ紹介~

エッセイ・ノンフィクション / 連載中 24h.ポイント:32,162pt お気に入り:78

乙女ゲームのモブ令嬢、マリア・トルースの日記

恋愛 / 完結 24h.ポイント:10,195pt お気に入り:216

処理中です...