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3.味噌煮込みうどん(愛知)
夏の早朝
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杉野館の台所、まだ早朝の時刻。千影が出勤して朝食の準備をしていると、結野が食堂にやって来た。
「おはよう……」
ずいぶん疲れ切った顔をしている。こういうときの彼は、たいてい徹夜明けだ。千影はコーヒーを淹れて結野に手渡した。
「ありがとう、千影ちゃん」
「どういたしまして」
結野はミステリー作家だ。本人曰く、兼業で細々と執筆しているらしい。
細々と、という割りには、そこそこの頻度で徹夜をしている気がする。一睡もせずに朝を迎えると、いつもこんな風に疲れ果てた顔をしている。彼のやつれた表情を初めて見たときは少し驚いたけれど、今ではすっかり慣れてしまった。
「徹夜明けのコーヒーは沁みるなぁ」
ホットコーヒーをふぅふぅしながら、結野がぼうっとした顔で千影の手元を眺めている。やはり、一睡もしていないらしい。
「夏はアイスコーヒーのほうがいいですか?」
すっかり徹夜明けのコーヒー係になっている千影が、結野に確認する。
「んー、熱いほうがいいかな。香りがより感じられるから……」
力なく結野が答える。花に例えると、しおれた状態だなと思いながら千影は手を動かす。男性を花に例えるのはおかしいのかもしれないけど、結野にはそうさせる雰囲気がある。
「それにしても、すっかり夏だね」
彼の言う通り、七月に入ってから急にぐっと気温が上がった。飛騨地方でも連続して真夏日が続いている。
夏は食材が傷みやすい時期だから、まかない係としては気を使う。いつも以上にしっかりと手を洗い、消毒して、調理するときは中までしっかりと火を通すようにしている。調理器具は洗ったあと、しっかりと水気を取ることも大事だ。
特に、お弁当作りには細心の注意を払っている。一度冷凍したおかずは再度加熱して、冷ましてからお弁当箱に詰めるようにしている。
「ご飯やおかずを熱いまま詰めると、蒸気がこもって菌が繁殖してしまうんです。なので、必ず粗熱をとってから蓋をしています」
「そうなんだ」
お弁当を準備する千影のとなりで、眠そうな結野が相槌をうちながら聞いている。
「……もうひと頑張りして、朝ごはん食べようかな」
右手で左肩をぐりぐりと刺激しながら、結野が言う。
今日、結野は有休をとっているらしい。徹夜明けの日はいつもそうだ。
「お弁当、結野さんの分も置いておきますね」
「うん、ありがとう」
そう言って、結野は自室へと戻って行った。
株式会社ワカミヤでは、兼業が認められている。入社する際に千影も説明を受けた。若い人材をひとりでも多く確保するためだと聞いて、昨今の人手不足の深刻さを知った。
結野が部屋に戻ったあと、千影は黙々と手を動かし、お弁当用のおかずをこしらえた。暑い季節を乗り切るためにも、おいしく食べられて、栄養があるもの。季節の食材をたっぷり使ったレシピにしたい。
・ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒め
・茄子の甘辛照り焼き
・ゴーヤとツナの梅マヨ和え
・ズッキーニの肉巻き
・夏野菜の焼きびたし
・ひんやりトマトの出汁漬け
お弁当のおかずのメインは、ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒め。ご飯によく合うスタミナ満点メニューだ。副菜は、茄子の甘辛照り焼きとゴーヤとツナの梅マヨ和えにする。
まず、初めにご飯をお弁当に詰める。それから大葉を仕切りとして使い、おかずを入れていく。メインをどどんと多めに、副菜でスキマをうめるようにする。見栄よく詰めていくのがポイントだ。
ズッキーニの肉巻き、夏野菜の焼きびたし、ひんやりトマトの出汁漬けは、作り置きとして冷蔵庫へ。夕食の副菜として使ったり、明日以降のお弁当のおかずになったりする。
早朝は仕事がはかどる。特に夏場は、この時間帯に火を使う仕事を済ませておくと、気持ちが楽になる。
粗熱が取れたことが確認できたら、お弁当に蓋をしていく。
お弁当箱は、飛騨春慶を使用している。会社から支給されたものだ。飛騨高山の伝統工芸品で、透漆と呼ばれる透明感のある美しい色合いが特徴の漆器だった。
実際に手に取ったとき、艶やかさに感動した。
使用するのをためらうほどの美しさだったけれど、使えば使うほど艶やかさが増すと知り、傷をつけないように留意しながらも、こしらえたおかずをぎゅぎゅっと詰めている。
飛騨春慶のお弁当箱に詰めることで、まるで料亭で出されるような料理にランクアップする気がして、毎日気分が良い。ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒めも、茄子の甘辛照り焼きも、ゴーヤとツナの梅マヨ和えも、何だかとっても美味しそうだ。
千影は自分がこしらえたお弁当に満足しながら、ひとつひとつ清潔なクロスで包んでいった。
「おはよう……」
ずいぶん疲れ切った顔をしている。こういうときの彼は、たいてい徹夜明けだ。千影はコーヒーを淹れて結野に手渡した。
「ありがとう、千影ちゃん」
「どういたしまして」
結野はミステリー作家だ。本人曰く、兼業で細々と執筆しているらしい。
細々と、という割りには、そこそこの頻度で徹夜をしている気がする。一睡もせずに朝を迎えると、いつもこんな風に疲れ果てた顔をしている。彼のやつれた表情を初めて見たときは少し驚いたけれど、今ではすっかり慣れてしまった。
「徹夜明けのコーヒーは沁みるなぁ」
ホットコーヒーをふぅふぅしながら、結野がぼうっとした顔で千影の手元を眺めている。やはり、一睡もしていないらしい。
「夏はアイスコーヒーのほうがいいですか?」
すっかり徹夜明けのコーヒー係になっている千影が、結野に確認する。
「んー、熱いほうがいいかな。香りがより感じられるから……」
力なく結野が答える。花に例えると、しおれた状態だなと思いながら千影は手を動かす。男性を花に例えるのはおかしいのかもしれないけど、結野にはそうさせる雰囲気がある。
「それにしても、すっかり夏だね」
彼の言う通り、七月に入ってから急にぐっと気温が上がった。飛騨地方でも連続して真夏日が続いている。
夏は食材が傷みやすい時期だから、まかない係としては気を使う。いつも以上にしっかりと手を洗い、消毒して、調理するときは中までしっかりと火を通すようにしている。調理器具は洗ったあと、しっかりと水気を取ることも大事だ。
特に、お弁当作りには細心の注意を払っている。一度冷凍したおかずは再度加熱して、冷ましてからお弁当箱に詰めるようにしている。
「ご飯やおかずを熱いまま詰めると、蒸気がこもって菌が繁殖してしまうんです。なので、必ず粗熱をとってから蓋をしています」
「そうなんだ」
お弁当を準備する千影のとなりで、眠そうな結野が相槌をうちながら聞いている。
「……もうひと頑張りして、朝ごはん食べようかな」
右手で左肩をぐりぐりと刺激しながら、結野が言う。
今日、結野は有休をとっているらしい。徹夜明けの日はいつもそうだ。
「お弁当、結野さんの分も置いておきますね」
「うん、ありがとう」
そう言って、結野は自室へと戻って行った。
株式会社ワカミヤでは、兼業が認められている。入社する際に千影も説明を受けた。若い人材をひとりでも多く確保するためだと聞いて、昨今の人手不足の深刻さを知った。
結野が部屋に戻ったあと、千影は黙々と手を動かし、お弁当用のおかずをこしらえた。暑い季節を乗り切るためにも、おいしく食べられて、栄養があるもの。季節の食材をたっぷり使ったレシピにしたい。
・ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒め
・茄子の甘辛照り焼き
・ゴーヤとツナの梅マヨ和え
・ズッキーニの肉巻き
・夏野菜の焼きびたし
・ひんやりトマトの出汁漬け
お弁当のおかずのメインは、ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒め。ご飯によく合うスタミナ満点メニューだ。副菜は、茄子の甘辛照り焼きとゴーヤとツナの梅マヨ和えにする。
まず、初めにご飯をお弁当に詰める。それから大葉を仕切りとして使い、おかずを入れていく。メインをどどんと多めに、副菜でスキマをうめるようにする。見栄よく詰めていくのがポイントだ。
ズッキーニの肉巻き、夏野菜の焼きびたし、ひんやりトマトの出汁漬けは、作り置きとして冷蔵庫へ。夕食の副菜として使ったり、明日以降のお弁当のおかずになったりする。
早朝は仕事がはかどる。特に夏場は、この時間帯に火を使う仕事を済ませておくと、気持ちが楽になる。
粗熱が取れたことが確認できたら、お弁当に蓋をしていく。
お弁当箱は、飛騨春慶を使用している。会社から支給されたものだ。飛騨高山の伝統工芸品で、透漆と呼ばれる透明感のある美しい色合いが特徴の漆器だった。
実際に手に取ったとき、艶やかさに感動した。
使用するのをためらうほどの美しさだったけれど、使えば使うほど艶やかさが増すと知り、傷をつけないように留意しながらも、こしらえたおかずをぎゅぎゅっと詰めている。
飛騨春慶のお弁当箱に詰めることで、まるで料亭で出されるような料理にランクアップする気がして、毎日気分が良い。ピーマンと豚バラのにんにく味噌炒めも、茄子の甘辛照り焼きも、ゴーヤとツナの梅マヨ和えも、何だかとっても美味しそうだ。
千影は自分がこしらえたお弁当に満足しながら、ひとつひとつ清潔なクロスで包んでいった。
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