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梅干しと、父の思い
51 父さんの覚書
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二人が帰って、ビンちゃんと私だけ。
また今度、また今度と、結局放置していた父さんの部屋の片づけをしています。
…今日は、また父さんの話になりましたからね。
いい加減に、整理しようかと…。
父の部屋…。本がいっぱい。
あ、アルバム…。お母さんの写真も有る。お母さんって、かなりの美人さんなのよね。
ビンちゃんも興味深そうに覗き込んでいる。
私の小さい頃の写真もあるね。当然ながら小っちゃい頃から金髪白肌の赤眼。目立つよね。まあ、自分の見てても仕方ないな…。
うん? あら、ここに、漬物の本も有るじゃない!
本棚の上の方。かなり年季の入った本ね。黄ばんでいる。
奥付を見ると、昭和31年発行って…。え~、古すぎない?
でも、ここにあるってことは、父さんはこの本を見て梅干しを漬けていたに違いない!
目の色変えた私の様子に、怪訝な表情を向けるビンちゃん。
でも、私はそれどころでは無い。この本にヒントがあるのかもしれないのです。
急いで目次を見て、梅干しのページを開くと…。
パラッと一枚の紙が落ちる…。
ん?メモ書き?
あ、これ、多分、お父さんの字!!
それは、梅干しの漬け方の覚書でした。
それが挿んであった本の梅干しのページも見てみると、そこにも書き込みがある…。
「男文字だな。こっちの紙の字とは違うな」
とは、ビンちゃん。横から覗き込んでいます。
昼間はあまり興味なさそうにしてたけれどね。実は興味あったのかな?
でも、お父さんでない男文字。誰の字?
挿んであった紙には、梅干し漬けの細かな注意まで丁寧に書かれています。
レイラが難しいって言っていた塩加減は、梅の重さの15%で、これよりも減らすと腐敗すると書かれている!
今の減塩の量と、昔の量のちょうど中間ってことかな。
本の方を見てみると、元々書いてある塩の量は2割か。つまり、20%。やっぱりこれが本来の量なんだ。
でも、その本の記述を二重線で消して、1割7分と書き込んである。
覚書の塩の量とは違う。これは、どういうこと?
それにしても、この覚書…。細かなことまでシッカリ丁寧に書かれてる。
自分の覚えというよりは、まるで、誰かに製法を知らせる為に…。
タカイの小父さんにでも伝えようとしていたのかな?
「ハルカよ。昔の事が知りたいなら、ナギに訊いたらどうだ?」
疑問符を浮かべまくっている私の様子を見かねたのか、ビンちゃんからの助言です。
「え? あ、そうか。ナギさんか…」
そうですよ。この地の事なら、氏神様のナギさんが誰より詳しいはずです。
父さんの好物まで知っていたナギさん。
それに、この前、私と父さんが「同じ考え方をする」なんて思わせぶりなこと言われて、気になってもいたんです。
丁度明日は月曜日。ナギさんが来る日でもあります。訊いてみましょうよ。
毎週月曜日の夕刻は、ナギさんとのお食事会。第一回目の事はお話ししましたよね。
次の二回目は鯉料理をお出しする約束でした。
タカイの小父さんに事前に頼んで置き、鯉を仕入れてもらいました。
『鯉の洗い』と『うま煮』は小父さんのところで調理してもらい、私は『鯉汁』を作りました。
鯉汁=鱗を取ったブツ切りの鯉を入れた味噌汁。まあ、富山の『たら汁』の様なモノですよね。
ただ、具は鯉と木綿豆腐で、使う味噌はこの地方の赤味噌です。
味は少し濃い目にした方が良いということ。…コイだけに?
否、そういうことじゃなくて、川魚特有の臭みを消す為…。
その鯉料理のお味の方はといいますと、やっぱり少し癖があるかな…。それに、小骨が凄く多い。私としては、あまり好みでないかも。
でも、ビンちゃんとナギさんは喜んでましたよ。
私の好みはどうでも良いです。二柱に喜んで頂けたなら、OKです。
ということで、今回が三回目なんですね。
ナギさんからの次のリクエストは漬物って…、渋いな。
お肉がダメな御方だから、まあ、こんなもんか。
で、お出しするのは滋賀に行ったときに買ってきてあった鮒鮨です。
塩漬けしたフナを、炊いたご飯と一緒に一年くらい漬け込んだ保存食です。
これも有る意味「漬物」ですよね!
買うの迷ったんですけど、名物だってことで買ってきておいて良かったよね…。
前回に続いての川魚ですね。
鮒鮨は、と~っても臭いと有名な物。
だけど、高級品なんですよ。一匹五千円もしましたからね。
だから、これがメインで~す。
実は、私も、まだ食べたことない。
ちょっとというか、かなりの冒険ですね。
そして、これ一品という訳にはゆきませんので、野菜の漬物も何種かご用意しました。
…な~んて言っても、自分で漬けたのではなく、タカイで買って来ただけですが。
今回、全部買ったものですね。
手っ取り早く済ませてしまいまして申し訳ありません。てへぺろっ。
また今度、また今度と、結局放置していた父さんの部屋の片づけをしています。
…今日は、また父さんの話になりましたからね。
いい加減に、整理しようかと…。
父の部屋…。本がいっぱい。
あ、アルバム…。お母さんの写真も有る。お母さんって、かなりの美人さんなのよね。
ビンちゃんも興味深そうに覗き込んでいる。
私の小さい頃の写真もあるね。当然ながら小っちゃい頃から金髪白肌の赤眼。目立つよね。まあ、自分の見てても仕方ないな…。
うん? あら、ここに、漬物の本も有るじゃない!
本棚の上の方。かなり年季の入った本ね。黄ばんでいる。
奥付を見ると、昭和31年発行って…。え~、古すぎない?
でも、ここにあるってことは、父さんはこの本を見て梅干しを漬けていたに違いない!
目の色変えた私の様子に、怪訝な表情を向けるビンちゃん。
でも、私はそれどころでは無い。この本にヒントがあるのかもしれないのです。
急いで目次を見て、梅干しのページを開くと…。
パラッと一枚の紙が落ちる…。
ん?メモ書き?
あ、これ、多分、お父さんの字!!
それは、梅干しの漬け方の覚書でした。
それが挿んであった本の梅干しのページも見てみると、そこにも書き込みがある…。
「男文字だな。こっちの紙の字とは違うな」
とは、ビンちゃん。横から覗き込んでいます。
昼間はあまり興味なさそうにしてたけれどね。実は興味あったのかな?
でも、お父さんでない男文字。誰の字?
挿んであった紙には、梅干し漬けの細かな注意まで丁寧に書かれています。
レイラが難しいって言っていた塩加減は、梅の重さの15%で、これよりも減らすと腐敗すると書かれている!
今の減塩の量と、昔の量のちょうど中間ってことかな。
本の方を見てみると、元々書いてある塩の量は2割か。つまり、20%。やっぱりこれが本来の量なんだ。
でも、その本の記述を二重線で消して、1割7分と書き込んである。
覚書の塩の量とは違う。これは、どういうこと?
それにしても、この覚書…。細かなことまでシッカリ丁寧に書かれてる。
自分の覚えというよりは、まるで、誰かに製法を知らせる為に…。
タカイの小父さんにでも伝えようとしていたのかな?
「ハルカよ。昔の事が知りたいなら、ナギに訊いたらどうだ?」
疑問符を浮かべまくっている私の様子を見かねたのか、ビンちゃんからの助言です。
「え? あ、そうか。ナギさんか…」
そうですよ。この地の事なら、氏神様のナギさんが誰より詳しいはずです。
父さんの好物まで知っていたナギさん。
それに、この前、私と父さんが「同じ考え方をする」なんて思わせぶりなこと言われて、気になってもいたんです。
丁度明日は月曜日。ナギさんが来る日でもあります。訊いてみましょうよ。
毎週月曜日の夕刻は、ナギさんとのお食事会。第一回目の事はお話ししましたよね。
次の二回目は鯉料理をお出しする約束でした。
タカイの小父さんに事前に頼んで置き、鯉を仕入れてもらいました。
『鯉の洗い』と『うま煮』は小父さんのところで調理してもらい、私は『鯉汁』を作りました。
鯉汁=鱗を取ったブツ切りの鯉を入れた味噌汁。まあ、富山の『たら汁』の様なモノですよね。
ただ、具は鯉と木綿豆腐で、使う味噌はこの地方の赤味噌です。
味は少し濃い目にした方が良いということ。…コイだけに?
否、そういうことじゃなくて、川魚特有の臭みを消す為…。
その鯉料理のお味の方はといいますと、やっぱり少し癖があるかな…。それに、小骨が凄く多い。私としては、あまり好みでないかも。
でも、ビンちゃんとナギさんは喜んでましたよ。
私の好みはどうでも良いです。二柱に喜んで頂けたなら、OKです。
ということで、今回が三回目なんですね。
ナギさんからの次のリクエストは漬物って…、渋いな。
お肉がダメな御方だから、まあ、こんなもんか。
で、お出しするのは滋賀に行ったときに買ってきてあった鮒鮨です。
塩漬けしたフナを、炊いたご飯と一緒に一年くらい漬け込んだ保存食です。
これも有る意味「漬物」ですよね!
買うの迷ったんですけど、名物だってことで買ってきておいて良かったよね…。
前回に続いての川魚ですね。
鮒鮨は、と~っても臭いと有名な物。
だけど、高級品なんですよ。一匹五千円もしましたからね。
だから、これがメインで~す。
実は、私も、まだ食べたことない。
ちょっとというか、かなりの冒険ですね。
そして、これ一品という訳にはゆきませんので、野菜の漬物も何種かご用意しました。
…な~んて言っても、自分で漬けたのではなく、タカイで買って来ただけですが。
今回、全部買ったものですね。
手っ取り早く済ませてしまいまして申し訳ありません。てへぺろっ。
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