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家族
家族8★
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★★★
朝の身支度を済ませて、キッチンに向かうと、雪くんが待っていた。
「何から手伝えば良いですか?」
「朝ごはんは卵焼きとお味噌汁と……、焼き鮭に納豆にしようと思ってるんだけど、みんな食べれるかな?」
家にあるものを思い浮かべ、メニューを考えながら口にする。
「好き嫌いはあまり無いので、大丈夫だと思います」
雪くんはそう言うと、キッチンにかけてあったエプロンを渡してきてくれる。
「ありがとう」
エプロンを受け取り身につけると、まだ使っていないフリーサイズのエプロンがいくつかあったことを思い出し、雪くんにも手渡すと、「こういうのつけるの初めてです!」とはにかむように笑った。
「お米とぐのお願いできるかな??」
そう言うと、「わかりました!」と炊飯器からお釜を出してくる。
ここに軽量ができる米びつあるから、炊く分だけ押せばいいのだけど。みんなは本当によく食べる……。何合炊けば良いのか……。
あまりあやかしの木に頼りすぎると、味覚が肥え過ぎて、あやかしの木産以外のものが、食べれなくなる予感しかしない。
「人の食べる量で大丈夫ですよ。ここは妖力が満ちているので、僕らも本来は食べなくても問題ないんです」
「あの…、樹里さんの作るご飯が美味しくて、幸せな気分になるので、一緒に食べたいだけなんです…」
そう言うと、雪くんは頬を染めた。
なんて可愛い事を言うんだろうか、この子は。もっと美味しいものを、作れるように頑張ろう!
手羽トロ……、長ねぎ……、も欲しいなぁ。
でもまた共食い……?本人たちが平気そうだし甘えちゃうか。
★★★
雪くんが、お米を研ぎ終わったらしい。
「炊飯器に入れますか?」
そう聞いてくれたので、「そうだ!」と研いだお米と分量の水の中に数滴にがりをたらす。
「炊飯器にセットしていいよ?」
「あやかしの木に、なにか実ってます。縛りつけてるやつが、うるさいと思うので僕が取ってきますね」
そう言って、雪くんは裏庭に行ってしまった。
個人的な好みだけど、納豆は丼にわけぎや鰹節、塩一摘み、卵に醤油をかけ入れたのを食べるのが好きだ。
気分によって、キムチや梅や青じそをたくさん入れて風味を変えるのも楽しい。今日は実家で良く家昔から食べていた、オーソドックスなものを作る。
「あ~!納豆だけだけどもう作ってる!今度この味付けも教えて下さいね?」
大急ぎで帰ってきたらしい、雪くんには悪い事したかな。
「また改めて教えるから、ごめんね…?」
「はい!今日は他のを教えてもらいます!」
そう言うと、ニコリと笑ってくれた。
お水に火を通し、お味噌汁の準備をする。なめことお豆腐とわけぎをたっぷりいれたお味噌汁の手順や、卵焼きの下味や手順を、雪くんに説明しながら作っていく。
あまりの吸収の速さに、この子外見も大人になったら、すごくモテそうだな~、なんて思ったのは内緒…。
朝の身支度を済ませて、キッチンに向かうと、雪くんが待っていた。
「何から手伝えば良いですか?」
「朝ごはんは卵焼きとお味噌汁と……、焼き鮭に納豆にしようと思ってるんだけど、みんな食べれるかな?」
家にあるものを思い浮かべ、メニューを考えながら口にする。
「好き嫌いはあまり無いので、大丈夫だと思います」
雪くんはそう言うと、キッチンにかけてあったエプロンを渡してきてくれる。
「ありがとう」
エプロンを受け取り身につけると、まだ使っていないフリーサイズのエプロンがいくつかあったことを思い出し、雪くんにも手渡すと、「こういうのつけるの初めてです!」とはにかむように笑った。
「お米とぐのお願いできるかな??」
そう言うと、「わかりました!」と炊飯器からお釜を出してくる。
ここに軽量ができる米びつあるから、炊く分だけ押せばいいのだけど。みんなは本当によく食べる……。何合炊けば良いのか……。
あまりあやかしの木に頼りすぎると、味覚が肥え過ぎて、あやかしの木産以外のものが、食べれなくなる予感しかしない。
「人の食べる量で大丈夫ですよ。ここは妖力が満ちているので、僕らも本来は食べなくても問題ないんです」
「あの…、樹里さんの作るご飯が美味しくて、幸せな気分になるので、一緒に食べたいだけなんです…」
そう言うと、雪くんは頬を染めた。
なんて可愛い事を言うんだろうか、この子は。もっと美味しいものを、作れるように頑張ろう!
手羽トロ……、長ねぎ……、も欲しいなぁ。
でもまた共食い……?本人たちが平気そうだし甘えちゃうか。
★★★
雪くんが、お米を研ぎ終わったらしい。
「炊飯器に入れますか?」
そう聞いてくれたので、「そうだ!」と研いだお米と分量の水の中に数滴にがりをたらす。
「炊飯器にセットしていいよ?」
「あやかしの木に、なにか実ってます。縛りつけてるやつが、うるさいと思うので僕が取ってきますね」
そう言って、雪くんは裏庭に行ってしまった。
個人的な好みだけど、納豆は丼にわけぎや鰹節、塩一摘み、卵に醤油をかけ入れたのを食べるのが好きだ。
気分によって、キムチや梅や青じそをたくさん入れて風味を変えるのも楽しい。今日は実家で良く家昔から食べていた、オーソドックスなものを作る。
「あ~!納豆だけだけどもう作ってる!今度この味付けも教えて下さいね?」
大急ぎで帰ってきたらしい、雪くんには悪い事したかな。
「また改めて教えるから、ごめんね…?」
「はい!今日は他のを教えてもらいます!」
そう言うと、ニコリと笑ってくれた。
お水に火を通し、お味噌汁の準備をする。なめことお豆腐とわけぎをたっぷりいれたお味噌汁の手順や、卵焼きの下味や手順を、雪くんに説明しながら作っていく。
あまりの吸収の速さに、この子外見も大人になったら、すごくモテそうだな~、なんて思ったのは内緒…。
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