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◆各種ゼリー 内訳
しおりを挟むレシピと言えるほどではないので、素ゼリーに添加した内訳を写真左からご説明致します。
ゼリーは寒天とは違い、常温では固まらないので、基本的に冷やした物を添加しています。砂糖は入れても良いですが、甘味に慣れてしまうと、量が徐々に多くなりがち。時々市販のお菓子を食べて「結構甘い」と感じる程度が良いかと思います。
A:素ゼリーの上に、掛けた3種
レギュラーコーヒー+黒みつ、アールグレイ+ココナッツシュガー、牛乳+ハチミツ
B:ゼリーを作る時点で添加し、上に掛けた3酒
コーヒーゼリー+ベイリーズ、紅茶ゼリー+焼酎、ミルクゼリー+ラム酒
C:素ゼリーの上に、掛けた3種とトッピング
インスタントコーヒー+砕いたナッツ、ホイップクリーム+ベイリーズ、黒みつ+ミキサーにかけた黒大豆
D:ゼリーを作る時点で添加した3種
インスタントコーヒー+シナモン、紅茶ゼリー+チャイ用マサラ、ミルクゼリー+ハニーレモン
チャイ用マサラはインドの免税店で購入、各種スパイスが入っている。自分で作る時は、カルダモンホールと紅茶のティーバック1個を500cc程度の水で煮る。牛乳を加える時は、水と半々程度のお好みで。紅茶は生協のアールグレイを使用。
ショウガやレモンのハチミツ漬けを常備しているので、この時は牛乳とゼリー液の半々を冷やした物にハニーレモンで風味付け。型抜きをする訳では無いので、グラスで食べる場合はゼラチン10gでも大丈夫です。
食紅を持っていて、風味を分ける為に使う場合があり、ライム果汁を入れたらグリーン着色とか使い分けています。溶ける様子を見るのも楽しい♪
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