70 / 85
70話:トスカーナ料理と日本料理の共通点
しおりを挟む
次は「ピーチ」、「ピチ」、「ピンチ」とも呼ばれるトスカーナはシエナ地方発祥の手打ちパスタの事。麺を伸ばす動作を「アッピチャーレ」と言い、それがこのパスタの名前の由来らしい。卵を使わない太麺はどこか、うどんのような見た目。にんにくとトマトのソースが一番ポピュラーですが、きのこやクリームソースと使うパスタももあるようだ。次は、「トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ」フィレンツェ風トリッパ、トリッパとは牛の胃「ハチノス」の事。
日本では焼肉の部位。フィレンツェではこのトリッパのトマト煮込みが名物。フィレンツェのレストランでオススメを聞くとトリッパ。トマトソースで柔らかく煮込まれたトリッパはクセがなく食感がヤミツキになる。ホルモンが好きな方にはたまらない一皿。次は、クロスティーニ、トスカーナ料理の前菜と言えばクロスティーニ。ブルスケッタと並んでイタリアンを代表する前菜。クロスティーニとは「小さなトースト」という意味で薄く切ったトスカーナパンをトーストしてレバーのペーストを塗ったもの。
アンチョビやケッパーの入った豊かな風味は、レバーが苦手な方でも食べやすい。お酒が好きな方にはぴったりの一品。そんな話をホテルのフロント聞いて、今日は、名所見物とうまい料理を食べようと考えた。8時にホテルを出て「ピッティ宮殿」へ1457年、フィレンツェの銀行家ルカ・ピッティが作らせたルネッサンス様式の宮殿。ピッティの死後は完成前の宮殿建設は中断され、1549年にピッティ家のライバルだったメディチ家に買い取られて建設が再建された。
そしてメディチ家が熱心に収集していた美術品がこの宮殿に集められた。1860年にイタリア王国が統一されてからは、サヴォイア王家が生活した時期もありましたがヴィットリオ・エマヌエーレ3世の時代に宮殿全体が国家に寄付され、現在は美術館として公開されている。広大な宮殿には、パラティーナ美術館、近代美術館、銀器博物館、陶磁器博物館、衣装博物館、馬車博物館、ボーボリ庭園があり、見ごたえのあるコレクションが展示されている。
1番の見所は、メディチ家の収集品を中心にした千点以上のコレクションで、ラファエッロ、ティツィアーノ、カラヴァッジョ、ルーベンスなどの作品に出会える。建物自体の装飾も素晴らしく、天井のフレスコ画や豪華な家具類なども必見。次に訪れたのがサンマルコ修道院「美術館」ここは、12世紀にはドメニコ会のサンマルコ修道院と回廊、僧坊だった場所で、現在は美術館として公開されている。別名「アンジェリコ美術館」と呼ばれる通り、フラ・アンジェリコの作品を多数所蔵している。
サンマルコ美術館で最も有名な一枚は、フラ・アンジェリコ作の「受胎告知」で、1階から2階へ続く階段を上がったところに展示されています。独特の淡いタッチと繊細な色遣いで描かれた聖母マリアと天使ガブリエル。自身も敬虔な修道士だったフラ・アンジェリコの優しい心情を良くあらわしている一枚だと言われています。小山田聡が、これ、学校の教科書に載っていたよねと、奥さんに聞くと、そうね見たことあるわねと答えた。
イタリアって、どちらかというとヨーロッパでは、第2グループと感じてたが、美術、芸術では、間違いなくトップクラスだと笑った。その後、お昼になり、ホテルで教えてもらった、トスカーナ料理の名店「ラ・ギオッタ『La Ghiotta』」に入った。この店の特徴と多くの種類のトスカーナ料理を出すことだと教えられた。メニューを見てプロシュート「生ハム」や「サラミ」トレバーペーストの盛り合わせとパンが皿にのった「クロスティーニ」だった。奥さんは、本格的な具だくさんのピザを注文。
そのピザは、楕円形で、中にピザには数種類のチーズが4つ、別々に載って、さらに真ん中にクリームチーズがのっ周りに野草のような野菜とコーンと小さく切ったトマトが添えられていた。そして自家製のハウスワインがついてくる。その2種類の料理を2人で分け合って食べた。ハウスワインも美味しいし、料理も抜群、やはり素材の旨さが伝わる。 やっと食べ終わったと思ったらデザートにケーキがついてくると聞いた。
わーすごいと思い、食べられるかなと心配になった。しかし、その心配は、すぐに消えた。デザートは、メレンゲが乗ったワイルドベリーのケーキで旨そう。イタリアスイーツらしい甘さがあり、手作り感、満載の日本では味わえないような個性的な味を感じられた。いろんなトスカーナ料理が食べられて満足した。結局、店を出ると12時を過ぎて、ホテルへ戻り、荷物を持って、タクシーでフィレンツェ・サンタマリア駅に付き、列車に乗った。
日本では焼肉の部位。フィレンツェではこのトリッパのトマト煮込みが名物。フィレンツェのレストランでオススメを聞くとトリッパ。トマトソースで柔らかく煮込まれたトリッパはクセがなく食感がヤミツキになる。ホルモンが好きな方にはたまらない一皿。次は、クロスティーニ、トスカーナ料理の前菜と言えばクロスティーニ。ブルスケッタと並んでイタリアンを代表する前菜。クロスティーニとは「小さなトースト」という意味で薄く切ったトスカーナパンをトーストしてレバーのペーストを塗ったもの。
アンチョビやケッパーの入った豊かな風味は、レバーが苦手な方でも食べやすい。お酒が好きな方にはぴったりの一品。そんな話をホテルのフロント聞いて、今日は、名所見物とうまい料理を食べようと考えた。8時にホテルを出て「ピッティ宮殿」へ1457年、フィレンツェの銀行家ルカ・ピッティが作らせたルネッサンス様式の宮殿。ピッティの死後は完成前の宮殿建設は中断され、1549年にピッティ家のライバルだったメディチ家に買い取られて建設が再建された。
そしてメディチ家が熱心に収集していた美術品がこの宮殿に集められた。1860年にイタリア王国が統一されてからは、サヴォイア王家が生活した時期もありましたがヴィットリオ・エマヌエーレ3世の時代に宮殿全体が国家に寄付され、現在は美術館として公開されている。広大な宮殿には、パラティーナ美術館、近代美術館、銀器博物館、陶磁器博物館、衣装博物館、馬車博物館、ボーボリ庭園があり、見ごたえのあるコレクションが展示されている。
1番の見所は、メディチ家の収集品を中心にした千点以上のコレクションで、ラファエッロ、ティツィアーノ、カラヴァッジョ、ルーベンスなどの作品に出会える。建物自体の装飾も素晴らしく、天井のフレスコ画や豪華な家具類なども必見。次に訪れたのがサンマルコ修道院「美術館」ここは、12世紀にはドメニコ会のサンマルコ修道院と回廊、僧坊だった場所で、現在は美術館として公開されている。別名「アンジェリコ美術館」と呼ばれる通り、フラ・アンジェリコの作品を多数所蔵している。
サンマルコ美術館で最も有名な一枚は、フラ・アンジェリコ作の「受胎告知」で、1階から2階へ続く階段を上がったところに展示されています。独特の淡いタッチと繊細な色遣いで描かれた聖母マリアと天使ガブリエル。自身も敬虔な修道士だったフラ・アンジェリコの優しい心情を良くあらわしている一枚だと言われています。小山田聡が、これ、学校の教科書に載っていたよねと、奥さんに聞くと、そうね見たことあるわねと答えた。
イタリアって、どちらかというとヨーロッパでは、第2グループと感じてたが、美術、芸術では、間違いなくトップクラスだと笑った。その後、お昼になり、ホテルで教えてもらった、トスカーナ料理の名店「ラ・ギオッタ『La Ghiotta』」に入った。この店の特徴と多くの種類のトスカーナ料理を出すことだと教えられた。メニューを見てプロシュート「生ハム」や「サラミ」トレバーペーストの盛り合わせとパンが皿にのった「クロスティーニ」だった。奥さんは、本格的な具だくさんのピザを注文。
そのピザは、楕円形で、中にピザには数種類のチーズが4つ、別々に載って、さらに真ん中にクリームチーズがのっ周りに野草のような野菜とコーンと小さく切ったトマトが添えられていた。そして自家製のハウスワインがついてくる。その2種類の料理を2人で分け合って食べた。ハウスワインも美味しいし、料理も抜群、やはり素材の旨さが伝わる。 やっと食べ終わったと思ったらデザートにケーキがついてくると聞いた。
わーすごいと思い、食べられるかなと心配になった。しかし、その心配は、すぐに消えた。デザートは、メレンゲが乗ったワイルドベリーのケーキで旨そう。イタリアスイーツらしい甘さがあり、手作り感、満載の日本では味わえないような個性的な味を感じられた。いろんなトスカーナ料理が食べられて満足した。結局、店を出ると12時を過ぎて、ホテルへ戻り、荷物を持って、タクシーでフィレンツェ・サンタマリア駅に付き、列車に乗った。
0
あなたにおすすめの小説
どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~
さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」
あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。
弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。
弟とは凄く仲が良いの!
それはそれはものすごく‥‥‥
「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」
そんな関係のあたしたち。
でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥
「うそっ! お腹が出て来てる!?」
お姉ちゃんの秘密の悩みです。
あるフィギュアスケーターの性事情
蔵屋
恋愛
この小説はフィクションです。
しかし、そのようなことが現実にあったかもしれません。
何故ならどんな人間も、悪魔や邪神や悪神に憑依された偽善者なのですから。
この物語は浅岡結衣(16才)とそのコーチ(25才)の恋の物語。
そのコーチの名前は高木文哉(25才)という。
この物語はフィクションです。
実在の人物、団体等とは、一切関係がありません。
ちょっと大人な体験談はこちらです
神崎未緒里
恋愛
本当にあった!?かもしれない
ちょっと大人な体験談です。
日常に突然訪れる刺激的な体験。
少し非日常を覗いてみませんか?
あなたにもこんな瞬間が訪れるかもしれませんよ?
※本作品ではGemini PRO、Pixai.artで作成した生成AI画像ならびに
Pixabay並びにUnsplshのロイヤリティフリーの画像を使用しています。
※不定期更新です。
※文章中の人物名・地名・年代・建物名・商品名・設定などはすべて架空のものです。
上司、快楽に沈むまで
赤林檎
BL
完璧な男――それが、営業部課長・**榊(さかき)**の社内での評判だった。
冷静沈着、部下にも厳しい。私生活の噂すら立たないほどの隙のなさ。
だが、その“完璧”が崩れる日がくるとは、誰も想像していなかった。
入社三年目の篠原は、榊の直属の部下。
真面目だが強気で、どこか挑発的な笑みを浮かべる青年。
ある夜、取引先とのトラブル対応で二人だけが残ったオフィスで、
篠原は上司に向かって、いつもの穏やかな口調を崩した。「……そんな顔、部下には見せないんですね」
疲労で僅かに緩んだ榊の表情。
その弱さを見逃さず、篠原はデスク越しに距離を詰める。
「強がらなくていいですよ。俺の前では、もう」
指先が榊のネクタイを掴む。
引き寄せられた瞬間、榊の理性は音を立てて崩れた。
拒むことも、許すこともできないまま、
彼は“部下”の手によって、ひとつずつ乱されていく。
言葉で支配され、触れられるたびに、自分の知らなかった感情と快楽を知る。それは、上司としての誇りを壊すほどに甘く、逃れられないほどに深い。
だが、篠原の視線の奥に宿るのは、ただの欲望ではなかった。
そこには、ずっと榊だけを見つめ続けてきた、静かな執着がある。
「俺、前から思ってたんです。
あなたが誰かに“支配される”ところ、きっと綺麗だろうなって」
支配する側だったはずの男が、
支配されることで初めて“生きている”と感じてしまう――。
上司と部下、立場も理性も、すべてが絡み合うオフィスの夜。
秘密の扉を開けた榊は、もう戻れない。
快楽に溺れるその瞬間まで、彼を待つのは破滅か、それとも救いか。
――これは、ひとりの上司が“愛”という名の支配に沈んでいく物語。
BL 男達の性事情
蔵屋
BL
漁師の仕事は、海や川で魚介類を獲ることである。
漁獲だけでなく、養殖業に携わる漁師もいる。
漁師の仕事は多岐にわたる。
例えば漁船の操縦や漁具の準備や漁獲物の処理等。
陸上での魚の選別や船や漁具の手入れなど、
多彩だ。
漁師の日常は毎日漁に出て魚介類を獲るのが主な業務だ。
漁獲とは海や川で魚介類を獲ること。
養殖の場合は魚介類を育ててから出荷する養殖業もある。
陸上作業の場合は獲った魚の選別、船や漁具の手入れを行うことだ。
漁業の種類と言われる仕事がある。
漁師の仕事だ。
仕事の内容は漁を行う場所や方法によって多様である。
沿岸漁業と言われる比較的に浜から近い漁場で行われ、日帰りが基本。
日本の漁師の多くがこの形態なのだ。
沖合(近海)漁業という仕事もある。
沿岸漁業よりも遠い漁場で行われる。
遠洋漁業は数ヶ月以上漁船で生活することになる。
内水面漁業というのは川や湖で行われる漁業のことだ。
漁師の働き方は、さまざま。
漁業の種類や狙う魚によって異なるのだ。
出漁時間は早朝や深夜に出漁し、市場が開くまでに港に戻り魚の選別を終えるという仕事が日常である。
休日でも釣りをしたり、漁具の手入れをしたりと、海を愛する男達が多い。
個人事業主になれば漁船や漁具を自分で用意し、漁業権などの資格も必要になってくる。
漁師には、豊富な知識と経験が必要だ。
専門知識は魚類の生態や漁場に関する知識、漁法の技術と言えるだろう。
資格は小型船舶操縦士免許、海上特殊無線技士免許、潜水士免許などの資格があれば役に立つ。
漁師の仕事は、自然を相手にする厳しさもあるが大きなやりがいがある。
食の提供は人々の毎日の食卓に新鮮な海の幸を届ける重要な役割を担っているのだ。
地域との連携も必要である。
沿岸漁業では地域社会との結びつきが強く、地元のイベントにも関わってくる。
この物語の主人公は極楽翔太。18歳。
翔太は来年4月から地元で漁師となり働くことが決まっている。
もう一人の主人公は木下英二。28歳。
地元で料理旅館を経営するオーナー。
翔太がアルバイトしている地元のガソリンスタンドで英二と偶然あったのだ。
この物語の始まりである。
この物語はフィクションです。
この物語に出てくる団体名や個人名など同じであってもまったく関係ありません。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる