「なんでこんなに安いのか!」。ベトナム・ハノイの庶民的スーパーで目にしたコメは、1キログラム(kg)わずか100円。日本の約1~2割程度の価格だ。
その衝撃的な価格に、「日本のコメは高品質なので高くても海外で売れる」などと言われているが、本当なのか? という疑問が頭をよぎった。
2025年11月はじめに、ハノイのスーパーで筆者が最初にコメの価格を見た時の偽らざる感想だ。セール中ではあるものの、ベトナムの長粒種が1キロ100円(1円=170ドンで換算)から120円ほどで売られていた。
こうした海外のコメの価格は、農産物の輸出振興を図る日本にとってもフォローすべき現状だ。スーパーマーケットのコメの販売と日本食レストランの状況、コメの生産現場をレポートし、今後の日本のコメのあり方を考えてみたい。
高級なスーパーでも、ベトナムで栽培されたジャポニカ米(短粒種)は200円から300円前後だった。
日本では農林水産大臣も替わり、毎日のようにコメの価格が話題になっていた時である。ベトナム産のコメが日本で売られているコメのわずか1~2割の価格だった。日本産米に形状と味が似ているベトナム産ジャポニカ米ですら日本の3割前後である。
ちなみに日本から輸入された日本産米は筆者が訪れた高級スーパーでは1キロ800円から900円ほどで、日本で売られている価格とほぼ同額で売られていた。日本人からすると、海外で日本のコメが日本国内と同じ価格帯で売られているのは違和感があるが、現地のジャポニカ米からするとかなりの割高である。
なぜこんなに価格差があるのか? 味はどうなのか? ベトナム産日本米の実力を調査すべく、現地の人が推薦するハノイの日本食レストランを訪ねた。
スタッフは料理人も含め、ほぼベトナム人のようだ。ベトナムでは珍しく、日本語で話しかけられほっとする。料理人は日本人から教育を得ているそうだ。
トンカツ定食を注文した。オーストラリアメルボルンでも食べたし、日本でも頻繁に注文しているので比較しやすい。
トンカツ定食のコメは思わず店員に「これって日本から輸入していますか?」と聞いてしまうほどだった。ベトナム産ジャポニカ米を使っているとのことだが、毎日コメを食べている日本人でも違和感なく、柔らかさと風味がしっかり感じられた。
この定食にはデザートとコーヒーが付いていて、価格は税込で約1165円と現地の方からすると割高に感じるかもしれない。このレストランに再度確認したところ、ベトナム産との回答があったが、飲食店向けとして若干高値で現地生産のジャポニカ米を購入している可能性もある。
このようなコメはどのように生産されているのか――。ハノイ近郊の農家を訪ね、その生産現場を視察した。
ハノイ中心部から車で1時間ほど離れた場所に湿地帯が広がる米作地帯がある。この地域は、排水が悪く、野菜作には適さない地域とのことだ。
今回訪問したのは、ハノイ周辺では50ヘクタール(ha)規模を手掛けるQuý(クイ)さんだ。この地域の平均耕作面積が1ha以下なので、この農家はハノイ近郊でもかなり大規模と言える。90人ほどの農家から土地を借りているそうだ。実はベトナムのコメの主産地は南部で規模も北部に比べると大きいという。