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3章 オムライス
【メモ】オムライスのレシピ
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<材料 1人分>
・米 2/3合
(今回は1合を炊き、そのうち2/3を使用)
・鶏ひき肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 3個
(今回はブラウンマッシュルームを使用)
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・バター
玉ねぎ・マッシュルームを炒める用 5g
薄焼き玉子用 5g
(ご主人様が焦がされていたので、玉子用のバターはこの倍量にするか、サラダ油をお使いになるほうがよいかもしれません)
・ケチャップ
チキンライス用 大さじ3
オムライスにかける用 お好み
・塩コショウ 少々
<作り方>
1.米1合を炊く
2.玉ねぎをみじん切りにする
3.マッシュルームの石づきを切り落とし、みじん切りにする
4.フライパンを軽く熱し、バターを乗せて溶かす
5.フライパンに2と3を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
6.鶏ひき肉を加えて塩コショウし、肉をほぐしながら炒める
7.肉の色がしっかり変わったら、ケチャップを加え水分を飛ばす
8.ご飯をフライパンに加えて色が均一になるまで混ぜる
(ご飯が熱い場合、一度別の皿に広げ少し冷ましてから加える)
9.8を茶碗などにつめ、一度フライパンを洗う
10.器に卵を割り、黄身と白身が均一になるようよく混ぜる
11.牛乳大さじ1を加えてさらに混ぜる
12.フライパンを軽く熱し、バターを乗せて溶かす
13.中火にしてフライパンに卵液を流し込む
すぐに固まってくるので箸でよくかき混ぜる
14.ほどよく固まったら火を止める
15.皿に、チキンライス、薄焼き玉子、ケチャップの順で乗せる
<メモ>
・怪我や火傷には充分注意しましょう
・玉ねぎを切るときは口呼吸にすると目にしみにくいそうです
(事前に包丁を研いでおくとなお良いそうです)
・マッシュルームは石づきを落とせば軸の部分も食べられるそうです
・バターは焦げやすいので火加減にご注意ください
・ケチャップの水分をしっかり飛ばすことでご飯がべちゃっとなりにくくなるそうです
・卵に牛乳を加えることでふんわり焼き上がるそうです
・薄焼き玉子を作るときは常に箸で混ぜるくらいがよいようです
・冷めないうちにお召し上がりくださいませ
<感想>
今回は炊飯時間も含め45分ほどで完成しました。
ご主人様は普段あまり料理をされませんが、思いのほか慣れていらっしゃるご様子で驚きました。次回はもっと短時間で作れるよう練習しましょうね。
私に調理機能があればもっとお手伝いができたのですが、残念ながらコーヒーを淹れる機能しかございません。こればかりはどうにも。
しかし、レシピやコツなどをお調べすることでお役に立てたのは嬉しいことでございます。
ああ、オムライスが殺人現場のようになってしまったのはわざとではございませんよ。ケチャップを絞り出す作業につきましては、今後学習することにいたします。
ご主人様と一緒にキッチンに立つことができ、良い思い出となりました。
ありがとうございます。
(メモ:ハジメ)
・米 2/3合
(今回は1合を炊き、そのうち2/3を使用)
・鶏ひき肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 3個
(今回はブラウンマッシュルームを使用)
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・バター
玉ねぎ・マッシュルームを炒める用 5g
薄焼き玉子用 5g
(ご主人様が焦がされていたので、玉子用のバターはこの倍量にするか、サラダ油をお使いになるほうがよいかもしれません)
・ケチャップ
チキンライス用 大さじ3
オムライスにかける用 お好み
・塩コショウ 少々
<作り方>
1.米1合を炊く
2.玉ねぎをみじん切りにする
3.マッシュルームの石づきを切り落とし、みじん切りにする
4.フライパンを軽く熱し、バターを乗せて溶かす
5.フライパンに2と3を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
6.鶏ひき肉を加えて塩コショウし、肉をほぐしながら炒める
7.肉の色がしっかり変わったら、ケチャップを加え水分を飛ばす
8.ご飯をフライパンに加えて色が均一になるまで混ぜる
(ご飯が熱い場合、一度別の皿に広げ少し冷ましてから加える)
9.8を茶碗などにつめ、一度フライパンを洗う
10.器に卵を割り、黄身と白身が均一になるようよく混ぜる
11.牛乳大さじ1を加えてさらに混ぜる
12.フライパンを軽く熱し、バターを乗せて溶かす
13.中火にしてフライパンに卵液を流し込む
すぐに固まってくるので箸でよくかき混ぜる
14.ほどよく固まったら火を止める
15.皿に、チキンライス、薄焼き玉子、ケチャップの順で乗せる
<メモ>
・怪我や火傷には充分注意しましょう
・玉ねぎを切るときは口呼吸にすると目にしみにくいそうです
(事前に包丁を研いでおくとなお良いそうです)
・マッシュルームは石づきを落とせば軸の部分も食べられるそうです
・バターは焦げやすいので火加減にご注意ください
・ケチャップの水分をしっかり飛ばすことでご飯がべちゃっとなりにくくなるそうです
・卵に牛乳を加えることでふんわり焼き上がるそうです
・薄焼き玉子を作るときは常に箸で混ぜるくらいがよいようです
・冷めないうちにお召し上がりくださいませ
<感想>
今回は炊飯時間も含め45分ほどで完成しました。
ご主人様は普段あまり料理をされませんが、思いのほか慣れていらっしゃるご様子で驚きました。次回はもっと短時間で作れるよう練習しましょうね。
私に調理機能があればもっとお手伝いができたのですが、残念ながらコーヒーを淹れる機能しかございません。こればかりはどうにも。
しかし、レシピやコツなどをお調べすることでお役に立てたのは嬉しいことでございます。
ああ、オムライスが殺人現場のようになってしまったのはわざとではございませんよ。ケチャップを絞り出す作業につきましては、今後学習することにいたします。
ご主人様と一緒にキッチンに立つことができ、良い思い出となりました。
ありがとうございます。
(メモ:ハジメ)
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