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納豆
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納豆ですね!発酵食品で、独特のネバネバと香りを持つ、日本食を代表する食材の一つです。
栄養:
タンパク質が豊富
ビタミンB群、ビタミンK、食物繊維を含む
ナットウキナーゼという酵素が含まれ、血栓を溶解する作用がある
種類:
小粒、中粒、大粒
ひきわり
糸引き納豆、塩辛納豆
食べ方:
ご飯のお供
納豆汁
ネバネバオクラと納豆の和え物
納豆パスタ
納豆ピザ
その他:
日本では、年間約300億円の納豆が消費されている
納豆の日: 7月10日
水戸藩の徳川光圀が納豆を奨励したという説がある
質問:
納豆は好きですか?
好きな納豆の食べ方は?
納豆に関するエピソードがあれば教えてください
豆知識:
納豆菌は、枯草菌の一種であるBacillus subtilisの納豆菌株
納豆菌は、大豆のタンパク質を分解して、ネバネバ成分や旨味成分を作り出す
納豆菌は、熱に弱いので、加熱するとネバネバ成分が消えてしまう
参考:
納豆の歴史と文化: [無効な URL を削除しました]
納豆の栄養成分: [無効な URL を削除しました]
納豆の種類: [無効な URL を削除しました]
納豆の食べ方: [無効な URL を削除しました]
栄養:
タンパク質が豊富
ビタミンB群、ビタミンK、食物繊維を含む
ナットウキナーゼという酵素が含まれ、血栓を溶解する作用がある
種類:
小粒、中粒、大粒
ひきわり
糸引き納豆、塩辛納豆
食べ方:
ご飯のお供
納豆汁
ネバネバオクラと納豆の和え物
納豆パスタ
納豆ピザ
その他:
日本では、年間約300億円の納豆が消費されている
納豆の日: 7月10日
水戸藩の徳川光圀が納豆を奨励したという説がある
質問:
納豆は好きですか?
好きな納豆の食べ方は?
納豆に関するエピソードがあれば教えてください
豆知識:
納豆菌は、枯草菌の一種であるBacillus subtilisの納豆菌株
納豆菌は、大豆のタンパク質を分解して、ネバネバ成分や旨味成分を作り出す
納豆菌は、熱に弱いので、加熱するとネバネバ成分が消えてしまう
参考:
納豆の歴史と文化: [無効な URL を削除しました]
納豆の栄養成分: [無効な URL を削除しました]
納豆の種類: [無効な URL を削除しました]
納豆の食べ方: [無効な URL を削除しました]
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